Почему нельзя выкидывать покрышки
16 ноября 2022
Впереди зима, и значит все автомобилисты Донского края приступили к сезонной замене резины с летней на зимнюю.
Именно в эту пору на многих контейнерных площадках, на обочинах дорог, в полях и лесных массивах начинают расти горы старых покрышек, пришедших в негодность.
‼️НАПОМИНАЕМ‼️
Отработанные покрышки не входят в категорию ТКО и должны быть утилизированы автовладельцами за счет собственных средств.
Размещение их в зоне контейнерных площадок и в других местах непредназначенных для сбора данного вида отходов, а тем более в зоне зеленых насаждений, является административным нарушением.
На лиц, уличенных в этом действии, будет наложен административный штраф, предусмотренный ст. 8.2 КоАП РФ в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан, 30-80 тысяч рублей для предпринимателей, от 100 до 250 тысяч рублей для юр. лиц.
ЧЕМ ОПАСНЫ ПОКРЫШКИ?
Автомобильные покрышки относятся к четвертом классу опасности по степени воздействия на окружающую среду Они изготовлены из материалов, которые выделяют в окружающую среду токсины и канцерогены, а поэтому предоставляют серьезную опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Поэтому их нельзя:
Выбрасывать
Долго разлагаясь в земле они наносят большой вред природе и человеку.
Сжигать
В процессе сжигания происходит выделение большого объема сажи, серной кислоты, летучих органических соединений. Это приносит больше вреда для экологии, чем выхлопные газы автотранспорта.
Использовать для садоводства и украшения.
Вредные испарения от старых покрышек попадают в воздух и почву. Нанесение сверху краски обеспечивает защиту ненадолго - нагреваясь на солнце на резине она быстро облупится. Так что не стоит делать из шин клумбы и украшения для детских площадок.
Оставлять без контроля.
Удерживая влагу и тепло безхозные покрышки создают благоприятную среду для размножения и распространения грызунов и насекомых, передающих инфекционные заболевания.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ПОКРЫШКАМИ?
Единственное экологическое окончание жизненного пути покрышек только одно – переработка. После того как автомобильные шины приходят в негодность их следует сдать на утилизацию.
Это можно сделать:
В специализированных организациях.
Имея соответствующую лицензию и разрешение на работы с отходами IV класса опасности они обеспечивают утилизацию с соблюдением всех природоохранных норм.
В сервисах шиномонтажа и автомастерских Вашего города.
Постоянно работая с данным видом опасных отходов, им проще осуществить их накопление от физических лиц и централизованную сдачу в профильные специализированные организации. Выбирайте крупные или проверенные организации, гарантирующие утилизацию накопленного вторсырья. Так шанс, нарваться на недобросовестные фирмы, которые сами являются нарушителями законодательства в отношении экологического контроля меньше.
Чистота Донского края в наших с Вами руках.