Мусорная реформа взяла свой старт 1 января 2019 года. Однако, первая компания в Ростовской области начала свою работу еще 1 октября 2018 года. Региональный оператор ЭКОГРАД-Н обслуживает 8 муниципальных образований: города Новочеркасск, Батайск, Азов, Веселовский, Багаевский, Аксайский, Кагальницкий и Азовский районы. Однако, и по сей день у потребителей возникает масса вопросов, связанных с необходимостью правильного обращения с твердыми коммунальными отходами.

    В первую очередь стоит отметить, что благодаря заключенному соглашению о   предоставлении услуг на базе МФЦ, процесс коммуникации потребителей с региональным оператором стал максимально удобным и комфортным. Теперь, для заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО, либо внесения изменений в лицевой счет не обязательно посещать офис обособленного подразделения регионального оператора, а достаточно только обратиться в любой из территориально обособленных структурных подразделений МБУ «МФЦ Азовского района».

   Кроме того, для жителей Азовского района ежемесячно на территории сельских поселений организован прием граждан мобильной группой сотрудников «ЭКОГРАД-Н». Каждый потребитель имеет возможность не только обратится за разъяснением возникших вопросов к специалистам, но и совершить оплату по поступившим квитанциям. Уточнить информацию о дате приема можно в администрациях поселений.

А сейчас разберем самые волнующие вопросы.

Какие документы необходимы для перерасчета платы за услугу?

- Для начала необходимо обратиться в абонентский отдел обособленного подразделения ЭКОГРАД-Н, или в отделение МФЦ. Для корректировки данных необходимо предоставить заявление и соответствующие подтверждающие документы. Например, копия командировочного удостоверения; проездные билеты, оформленные на потребителя; счета за проживание в гостинице; справка с места учебы/школы-интерната или иного учреждения; иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждает факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Такие документы должны иметь печать, номер, дату. Перерасчет платы за ТКО производится в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Отметим важный момент, что гражданин обязан информировать исполнителя ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающий потребителей в доме.

Кому положены льготы на коммунальные услуги в части обращения с ТКО?

- Услуга по обращению с ТКО стала коммунальной. Поэтому, на нее распространяются те же льготы, как на услуги водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Некоторые категории потребителей имеют право на компенсацию расходов на оплату этой услуги. К льготным категориям граждан относятся: ветераны и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды войны; ветераны труда; многодетные семьи и малоимущие семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов и другие категории граждан, согласно Федеральным и Областным законам. Кроме того, можно воспользоваться субсидией на оплату ЖКХ, в том числе и на услугу на вывоз ТКО. Субсидии предоставляются гражданам на оплату ЖКХ при условии, что расходы гражданина превышают максимально допустимую величину в доле расходов семьи. Субсидии и льготы на ЖКУ предоставляются, если у гражданина нет задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что по всем возникающим вопросам можно обратиться в диспетчерскую службу регионального оператора по телефону 8 (800) 222 89 00, либо в обособленное подразделение «ЭКОГРАД-Н», расположенное по адресу: с.Самарское пер. Промышленный 73 а, тел. 8(86342)207-91, ekogradsamarskoe@mail.ru

Источник: https://priazove.ru/