На заседании присутствовали глава администрации г. Азов В.В. Ращупкин , заместитель главы администрации-начальник Управления ЖКХ А.Ю. Пшеничная, директор департамента ЖКХ С.В. Сеник, начальник управления ЧС Н.Г. Тищенко, представители управляющих компаний и ТСЖ, представитель регионального оператора ООО «ЭКОГРАД-Н» заместитель директора  О.Н. Бутримов.

Региональный оператор выступил с разъяснениями об изменениях в региональном законодательстве связанным с раздельным сбором отходов.

"Ранее, до июля 2020 года, раздельный сбор отходов в Ростовской области регулировался постановлением правительства Ростовской области от 12.04.2017 № 276 - отмечает Бутримов О.Н.,- а с 21 июля 2020 года постановлением правительства Ростовской области № 663 утвержден новый Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ростовской области. Указанным постановлением существенно упрощен порядок разделения твердых коммунальных отходов.

Теперь ТКО разделяются на следующие основные виды:

- органические (пищевые) твердые коммунальные отходы;

- неорганические (прочие непищевые) твердые коммунальные отходы.

К органическим отходам относятся отходы натурального (природного) происхождения, в том числе отдельные фракции твердых коммунальных отходов, подлежащие компостированию, захоронению, такие как пищевые отходы, смёт и иные смешанные отходы.

К неорганическим отходам относятся отдельные фракции твердых коммунальных отходов, в том числе сухие и незагрязненные бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, и другие отходы, пригодные для повторного применения в хозяйственном обороте.

Способ обозначения (маркировки) вида отходов, на контейнеры, бункеры для накопления твердых коммунальных отходов, определяется на усмотрение органа местного самоуправления, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами либо иного лица, ответственного за организацию и обустройство мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

В настоящее время в наличии у регионального оператора уже имеются трафареты по двум вышеуказанным видам отходов согласованные с Министерством ЖКХ РО.

Подводя итог всему вышесказанному, региональный оператор предложил провести совместную маркировку контейнеров для ТКО в соответствии с указанным делением.

Также, отметим, что идет слаженная работа регионального оператора и администрации города Азова.