В связи с эпидемией коронавируса в России в целом и в Новочеркасском МЭОКе в частности резко возрос спрос на одноразовые медицинские маски и перчатки. Такие средства индивидуальной защиты используют в течение нескольких часов, а затем выбрасывают. С учётом того, какое количество людей сейчас пользуется масками и перчатками, объёмы такого мусора увеличились в разы.

При этом не каждый задумывается, что уже после использования средства индивидуальной защиты представляют опасность. В частности, в процессе использования материал, из которого сделана одноразовая маска, становится влажным. В нём могут оседать бактерии и вирусы, именно поэтому её необходимо регулярно менять и нельзя надевать повторно.

При неправильной утилизации использованной маски с возможным содержанием COVID-19 и бактерий, они при попадании в мусорный контейнер могут распространиться на другие отходы. При этом коронавирус способен в течение нескольких дней оставаться, например, на упаковке из-под продуктов или других предметах.

Это может представлять опасность для сотрудников нашего предприятия, при выгрузке мусора из контейнеров .Поэтому важно знать методы правильной утилизации масок, чтобы не распространить данный вирус.

Так, использованные одноразовые медицинские маски  необходимо положить в отдельный пакет, герметично закрыть его и только после этого выбрасывать. Точно так же следует поступить и с использованными резиновыми одноразовыми перчатками.

Что касается многоразовых масок, то их нужно выстирать с мылом или моющим средством, а затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Несмотря на текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и режим самоизоляции, региональный оператор продолжает свою работу в штатном режиме. Мусор с контейнерных площадок вывозят в соответствии с графиками, определёнными ранее. В обычном режиме, но при строгом соблюдении мер профилактики и дезинфекции, трудятся и сотрудники головного офиса и обособленных подразделений.

Поскольку пик пандемии ещё не пройден, региональный оператор убедительно просит жителей Новочеркасского МЭОКа не выходить из дома,  правильно утилизировать маски, перчатки, чаще мыть руки с мылом и горячей водой, а также обрабатывать руки антисептическими средствами.

Пресс-служба ООО "ЭКОГРАД-Н"