Для реализации новой системы обращения с отходами до конца 2020 года в регионах будет сформирована полноценная инфраструктура. Об этом в ходе пресс-конференции в январе 2019 года заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Соответственно, в донском крае грядет строительство современных безопасных мусороперерабатывающих комплексов. Однако реформа отрасли стартовала в начале октября 2018 - 1 января 2019 года. И уже все жители региона получили первые январские квитанции на оплату услуги «по новым правилам». Это привело к возникновению ряда вопросов. Ответить на них согласилась Галина Картушина, директор ООО «Экоград-Н» - регионального оператора, обслуживающего зоны действия Новочеркасского МЭОКа.  

- Галина Ивановна, почему размер оплаты за услугу по обращению с отходами вырос уже сейчас, в то время как инфраструктура мусороперерабатывающей отрасли полностью не готова? 

- Следует понимать, что размер оплаты за коммунальную услугу формируется исходя из утвержденного тарифа. В него входит: сбор и вывоз мусора, расходы на захоронение твердых коммунальных отходов. А также абонентские расходы, связанные с заключением и обслуживанием договоров. Да, сумма оплаты за услугу возросла. Но это обусловлено исключительно новыми требованиями к перевозчикам и к местам захоронения отходов. Если раньше система вывоза ТКО была беспорядочной – до ближайшей несанкционированной свалки, то сегодня ситуация изменилась. Весь мусор транспортируется на лицензированные полигоны, обустроенные в соответствии с действующими нормами.  А оплата за строительство отходоперерабатывающих комплексов не входит в стоимость тарифа.

- То есть с начала 2019 года мы стали оплачивать услугу по новой системе обращения с отходами. Но по сути, в ней ничего не изменилось? 

- Система действительно новая. Многое уже сделано, и многое еще предстоит изменить.  Например, существующих контейнерных мощностей не хватало. Мы дополнительно установили 545 евро контейнеров по Новочеркасскому МЭОКу. Построили 30 контейнерных площадок: 12 – крытого типа и 18 – открытого. С учетом корректировки и актуализации территориальной схемы провели инвентаризацию всех контейнерных площадок для передачи данных в Министерство природных ресурсов. А сегодня реализуем концепцию раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Это отличный способ снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. В частности, в зоне действия Новочеркасского МЭОКа, мы установили 125 контейнеров для сбора ПЭТ бутылок. В поселке Солнечном, в Азове, силами частного сектора была установлена контейнерная площадка с учетом раздельного сбора ПЭТ бутылок и картона. Эти материалы пригодны для вторичной переработки. Соответственно, сегодня мы прорабатываем проект договора по раздельному сбору с жителями этого поселка для применения понижающего коэффициента на оплату услуги.

Справка: Для приёма звонков по возникающим вопросам от населения и юридических лиц в ООО «ЭКОГРАД-Н» создана единая диспетчерская служба (ЕДС). Она работает ежедневно с 7:00 до 19:00. Телефон ЕДС для физических лиц: 8 800 222 89 00 (звонок бесплатный). Телефон ЕДС для юридических лиц: 8 928 909 09-52.

Источник: https://rostovgazeta.ru/news/society/08-02-2019/galina-kartushina-razdelnyy-sbor-musora-snizit-stoimost-uslug-po-obrascheniyu-s-tko