Согласно статье 24.6 ФЗ от 24 июня 1998 года №89 «Об отходах производства и потребления», сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъекта РФ обеспечиваются региональным оператором по обращению с ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Пунктом 13 Правил №1156 и пунктом 148 (12) Правил №354 установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

Уборка мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных при погрузке и перемещению ТКО в мусоровоз) является обязанностью регионального оператора.

В соответствии с положениями статьи 8 Закона №89-ФЗ с 1 января 2019 года органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт, и т.д.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ к обязанностям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО.

Пресс-служба ООО "ЭКОГРАД-Н", Рената Газиева, 8-(8635)-26-93-70