Галина Ивановна, первый год работы всегда самый сложный. Можно ли уже сегодня считать, что 2019 год завершил этап становления новой реформы по обращению с ТКО все ключевые вопросы уже решены? 

Да, безусловно, год выдался не легким. Было много на нашем пути препятствий и преград. В связи с тем, что региональный оператор на территории Новочеркасского МЭОКа заработал в самый разгар осени и, соответственно, в период «месячников» чистоты по подготовке территорий к зимнему периоду, когда организации и жители активно убирали опавшую листву, обрезали деревья, у нас возникла потребность в увеличении парка спецтехники и контейнерного парка. Постепенно наш автопарк пополняется новой специализированной техникой. Не проездные дороги в осенне-зимний период, а также нависание веток деревьев над дорогами, особенно в сельских поселениях, зачастую затрудняет проезд спецтехники регионального оператора и, соответственно, оказание услуги по вывозу ТКО.

Сколько новых контейнеров появилось на территории ответственности регоператора за это время? 

 За период работы с 1 октября 2018 по сегодняшний день, региональным оператором было закуплено и установлено 1215 евро контейнеров: 235 контейнеров установлено в г. Новочеркасске; 100 контейнеров установлено в Аксайском районе (Мишкинское с/п – 80 штук, пос. Рассвет – 20 штук); 74 контейнера в Веселовском районе; 670 новых контейнеров будут направлены для обновления контейнерного парка в г. Новочеркасске, г. Батайске и г. Азове.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные траты не включены в тариф регионального оператора и выполнялись за счёт собственных средств.

С какими проблемами сталкивается региональный оператор сегодня? 

Наиболее важным проблемным вопросом является наличие несанкционированных свалочных очагов на прилегающих территориях к контейнерным площадкам, когда недобросовестные жители или юридические лица осуществляют складирование ТКО и строительных отходов в местах, не предназначенных для этого, т.е. рядом с контейнерами, причем зачастую высыпание отходов в районе контейнерных площадок осуществляется из газелей, даже были зафиксированы случаи выгрузки отходов из ГАЗонов и ЗИЛов. Жители несут отходы в неразобранном виде (диваны, кресла, холодильники, сантехника и др.) и также складируют рядом с контейнерами для сбора ТКО. Региональный оператор совместно с Администрациями городов и сельских поселений ведёт постоянную борьбу со злостными нарушителями Правил санитарного состояния и благоустройства территорий.

Каково сегодня техническое обеспечение регионального оператора?

На сегодняшний день на территории Новочеркасского МЭОКа в ежедневном режиме работает порядка 120 единиц спец. техники, подключенной к спутниковой системе слежения Глонасс. С января 2019 года ЭКОГРАД-Н закупил 21 единицу новой специализированной техники – это мусоровозы задней и боковой загрузки, мультилифт и один погрузчик.

Пресс-служба ООО "ЭКОГРАД-Н"